Resistencia a antibióticos

La resistencia microbiana a agentes quimioterap√©uticos es considerada por la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (Smith & Coast 2002) como uno de los principales problemas de Salud P√ļblica a nivel mundial, debido a 1) la ineficacia de los tratamientos para el control de las infecciones microbianas, 2) el consecuente aumento en la morbilidad y la mortalidad asociadas a las infecciones y 3) el incremento en el gasto en salud debido a la necesidad de tratamientos m√°s costosos y estad√≠as hospitalarias m√°s prolongadas. Obviamente, todo lo anterior tiene un fuerte impacto en la calidad de vida de los diversos grupos de poblaci√≥n y, en particular, de los usuarios o destinatarios de los servicios de salud. La resistencia bacteriana a los antibi√≥ticos es parte de un problema mayor de la resistencia microbiana (virus, bacterias, hongos y par√°sitos) a agentes quimioterap√©uticos. Sin embargo, se hace √©nfasis en antibacterianos, y en especial a los antibi√≥ticos, debido a 1) el abuso de antibacterianos es mayor que el abuso de antif√ļngicos o antivirales, 2) las caracter√≠sticas gen√©ticas bacterianas (haploid√≠a, transferencia horizontal de genes, etc.) permiten una evoluci√≥n m√°s r√°pida en las poblaciones bacterianas, 3) las bacterias representan el mayor componente de la microbiota humana y animal, y 4) las infecciones bacterianas son m√°s abundantes (al menos con prop√≥sito de tratamiento con antimicrobianos) que las f√ļngicas, virales o parasitarias (con excepci√≥n de la malaria).

Si bien el problema de la resistencia a antibi√≥ticos ha sido abordado intensamente durante las √ļltimas d√©cadas como un tema en el contexto de las infecciones intrahospitalarias, la situaci√≥n actual se extiende a las comunidades y, en particular, a las actividades agropecuarias para la producci√≥n de alimentos. Aunque la presi√≥n selectiva ejercida por el uso de antibi√≥ticos sobre las poblaciones bacterianas es dif√≠cil de estimar, se ha calculado el consumo mundial de antibi√≥ticos entre 100,000 y 200,000 toneladas por a√Īo (Wise 2002). Aproximadamente la mitad del consumo ocurre en medicina humana, mientras que la otra mitad ocurre en medicina veterinaria y como promotores de crecimiento (K√ľmmerer 2003). Del consumo de antibi√≥ticos en medicina humana, aproximadamente el 75% ocurre en la comunidad y solamente un 25% ocurre en los hospitales (Wise 2002, K√ľmmerer 2003).

Los estudios sobre resistencia a antimicrobianos realizados en el CIET se enfocan a analizar los determinantes genéticos, en especial aquellos involucrados en transferencia horizontal, que definen diversos fenotipos de resistencia en poblaciones bacterianas de diversos orígenes.

 

Fuentes:

K√ľmmerer, K. 2003.Significance of antibiotics in the environment. J. Antimicrob. Chemother. 52:5-7.

Smith, R. D., J. Coast. 2002. Antimicrobial resistance: a global response. Bull. World Health Org. 80:126-133.

Wise, R. 2002. Antimicrobial resistance: priorities for action. J. Antimicrob. Chemother. 49:585-586.

 

Artículos del CIET

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